Выдающаяся личность, великий режиссёр. 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка (Херсонский уезд, Херсонская губерния, Украинская ССР) родился Сергей Фёдорович Бондарчук— участник Великой Отечественной войны, актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Обладатель кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир». Режиссёр и исполнитель роли Ивана Звягинцева в фильме "Они сражались за Родину". Сергей Бондарчук родился в семье крестьян Фёдора Петровича и Татьяны Васильевны. Его детство прошло в Таганроге и Ейске. Учась в таганрогской школе № 4, начал посещать театральный кружок. В 1937 году впервые вышел на сцену Таганрогского драматического театра. В том же году семья переехала в Ейск, где Бондарчук окончил среднюю школу № 2. С 1937 по 1938 год он также выступал в Ейском драматическом театре. В 1938—1941 годах учился в Ростовском театральном училище, затем до 1942 года- актёр Театра Красной Армии в Грозном. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Северного Кавказа. Награждён медалями «За оборону Кавказа» (1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946). После войны еще год служил в частях Московского гарнизона. В 1948 году Сергей Бондарчук окончил актёрский факультет ВГИКа в Москве, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В том же году в числе прочих учеников Герасимова дебютировал в фильме «Молодая гвардия», исполнив роль коммуниста-подпольщика Валько. Во время съёмок женился на исполнительнице одной из главных ролей Инне Макаровой. С 1948 года служил в Театре-студии киноактёра. Большой успех актёру принесла главная роль в картине «Тарас Шевченко» (1951). Фильм очень понравился Иосифу Сталину, и в мае 1952 года в возрасте 31 года Бондарчук стал Народным артистом СССР, минуя звание Народного артиста РСФСР. В 1955 году вместе с Ириной Скобцевой снялся в главных ролях в фильме «Отелло». В 1959 году они поженились. Супруги прожили вместе 35 лет, неоднократно снимаясь вместе. В 1959 году Бондарчук дебютировал как кинорежиссёр с фильмом «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова, где также исполнил главную роль Андрея Соколова. Впоследствии он ещё два раза обращался к Шолохову, поставив «Они сражались за Родину» (1975) и «Тихий Дон» (1992). В 1965—1967 годах экранизировал «Войну и мир». Картину отличали грандиозные батальные сцены с многотысячной массовкой, она с успехом прошла по многим кинотеатрам мира и в 1969 году стала лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Бондарчук был одним из немногих режиссёров, которым было разрешено снимать и сниматься за «железным занавесом». Так, он сыграл в фильмах «В Риме была ночь» (1960) Роберто Росселлини и «Битва на Неретве» (1969) Велько Булайича. После успеха «Войны и мира» итальянские продюсеры пригласили Бондарчука принять участие в качестве режиссёра в другой исторической постановке по мотивам наполеоновских войн — «Ватерлоо» (1970), которую также отличали масштабность и эпичность сцен. С 1970 года вёл курс во ВГИКе вместе с Ириной Скобцевой. В 1970—1988 годах являлся заведующим кафедрой актёрского мастерства, а с 1974 года — профессором и руководителем режиссёрской и актёрской мастерских. С 1972 по 1994 год — художественный руководитель студии «Время». В 1986 году в Большом театре поставил оперу «Мазепа». Член КПСС с 1970 года. Депутат Верховного Совета РСФСР (1963—1990). В 1971 году был избран секретарём правления Союза кинематографистов СССР. Бондарчук ещё с 1960-х годов вынашивал идею экранизации «Тихого Дона», но взяться за проект решил только к концу 1980-х годов. В 1990 году был подписан контракт на съёмки совместного советско-английского фильма при участии итальянских продюсеров. История постановки завершилась только в 2006 году, уже после смерти режиссёра, когда монтаж картины был завершён его сыном Фёдором Бондарчуком. Сергей Бондарчук скончался 20 октября 1994 года в Москве от инфаркта миокарда. Похоронен на Новодевичьем кладбище.